两会融资租赁关键词:民营租赁、融资渠道、新能源汽车

时间:2019-03-08??来源:零壹租赁智库

3月3日-3月5日,全国政协第十三届全国委员会第二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议(下称“两会”)相继召开。人大代表对融资租赁都有哪些建言献策?2019年的政府工作报告又为融资租赁带来哪些机会?

01丨陈爱莲:支持拓宽民营融资租赁公司融资渠道

全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲建议,“为拓展民营背景融资租赁公司融资渠道给予政策支持”。

她认为,目前,我国民营融资租赁企业面临融资渠道窄问题。首先,民营企业特别是小微企业融资难、融资贵是一个世界性、长期性难题,这导致民营融资租赁公司缺少可持续的营运资金,究其原因一方面受现阶段金融生态的影响,另一方面受行业发展历程等的影响。因此,建议细化支持民营企业融资政策,解决民营背景融资租赁公司的银行融资瓶颈。为拓展民营背景融资租赁公司融资渠道给予政策支持。

2019年两会有10天半会期,目前仅在开幕阶段,零壹租赁智库将持续跟踪两会。


02丨新能源汽车融资租赁或成新热点 租赁公司与厂商多有合作

3月5日,2019年政府工作报告发布,今年重点工作包含以下十二方面:

减税降费:将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

就业:首次将就业优先政策置于宏观政策层面。

消费:继续执行新能源汽车购置优惠政策。

投资:完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元。

金融:设立科创板并试点注册制,促进多层次资本市场健康稳定发展。

精准脱贫:加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度。

污染防治:二氧化硫、氮氧化物排放量下降3%,化学需氧量、氨氮排放量下降2%。

教育:中央财政教育支出安排超过1万亿元。

医疗:降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。

提速降费:移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”。

开放:缩减外资准入负面清单、增设上海自贸试验区新片区、继续推动中美经贸磋商。

2019年,汽车产业,特别是新能源汽车仍将在国家政策的扶持下快速发展,市场空间大,汽车融资租赁具有较大潜力。

但值得关注的是,未来新能源汽车行业的升级发展可能存在颠覆性的效果,更新换代周期将大幅缩减,抗风险能力弱的中小企业可能具有较大风险。作为融资租赁企业,在现有宏观环境下行的背景下,仍应谨慎对待。新能源汽车产品、客户结构、财政补贴的特殊性,并不能完全照搬原有传统燃油车融资租赁模式,应设计创新适合的产品去服务客户,分享行业成长可能带来的收益。

目前,租赁公司积极与厂商合作发力汽车金融。海通恒信携手华菱星马开拓汽车金融业务,奇瑞汽车与平安租赁旗下车管家品牌达成合作,以“融资租赁”模式为核心,发力汽车新零售。

同时,生物医药、高端精尖设备等新兴产业仍在政府支持下快速发展中,相关行业的租赁业务增长潜力大。