协会秘书处受邀赴京参加2018(第12届)中国融资租赁年会

时间:2018-12-07??来源:结合新华社等媒体资料整理


blob.png

2018年12月5日-6日,“2018(第12届)中国融资租赁年会”在北京首都大酒店举行。广东省融资租赁协会秘书处执行秘书长王娟受邀率队赴京参会。


本届年会由中国外商投资企业协会主办,由中国外商投资企业协会租赁业工作委员会承办,上海益租教育科技有限公司(第一租赁)为协办单位之一。年会主题为:在变革中求生存,探寻行业发展新思路。


blob.png

12月5日,中国外商投资企业协会租赁业工作委员会召开会员大会,并开展30周年庆典晚宴暨颁奖典礼。晚宴上,首映融资租赁纪录片《大道沧桑》。


12月6日,年会召开。中国外商投资企业协会常务副会长曹宏瑛现场致辞,其余多位嘉宾发表主题演讲。以下摘录部分嘉宾演讲内容。


  • 曹宏瑛(中国外商投资企业协会常务副会长:转型与发展成为我国融资租赁行业最迫切的阶段性问题


首先,要认清行业大势,有所为,有所不为。近两年,是整个融资租赁行业的风险集中爆发期。


其次,要提高专业能力,不但要懂行业、更要懂产业。找准行业定位、深耕细分市场是融资租赁行业发展的必然选择,在熟悉的领域做专、做强才能真正提高融资租赁业自身的竞争能力和专业实力。


最后,要提高创新能力,有价值、更要创造价值。从国际融资租赁行业发展的实践来看,基于设备融资的增值服务是融资租赁公司最主要的利润来源,也是专业能力的最重要的体现。


  • 刘竹梅(最高人民法院第五巡回法庭常务副庭长:融资租赁法律纠纷的特征及建议


融资租赁法律纠纷有以下五个原因: 一是承租人、回购人等法律意识淡薄,存在认识误区,引发履约瑕疵或纠纷。 二是,出租人风险防控机制存在较大的风险隐患和疏漏。三是,不诚信或者违法违规行为导致纠纷发生。 四是,合同约定不明和新兴业务模式导致纠纷频发 。五是,融资租赁公司异化为融资租赁的平台,名为签定融资租赁实为融资抵押。


相关建议:行业应完备细化承租人的资信审查,提高诉讼效率;及时更新租赁合同条款,避免纠纷产生;避免从事通道业务;尽快能够完善立法,以给四大支柱中的法律支柱提供更加有力的保护。


  • 杨钢(中国外商投资企业协会租赁业工作委员会会长):融资租赁公司的价值创造


目前,客户对融资租赁的要求强烈,承租人也越来越有经验。同时,整个信用环境相比过去几年有所改善,租赁立法也在不断推进。但随着整个行业的快速发展,风险和隐患也在不断积聚,2018年以来,很多风险已经积累到一个临界点。


  • 俞雄伟(浙江汇金融资租赁有限公司董事长):新时期租赁行业的风险及应对



融资租赁行业面临的风险主要体现在:风险集中度高,客户偏好较为集中,业务品种也高度集中;金额较大,单个合同的金额趋大,一旦有问题,对融资租赁公司自身,或者在社会上影响较大;处置较困难;新行业、新的“商业模式”很多;盈利模式比较单一;回收较多,缺少对租赁物的把控。


风险应对要把握几条“边界线”:其一,专业化和特色化。专业化要结合自己的资源禀赋。融资租赁难的是与具体产业的结合。其二,重视标的物,特别是标的物本身抗风险能力。其三,重视现金流。其四,重视信用结构。其五,要根据自己的资源禀赋和战略取舍做到有所为,有所不为。


  • 张磊(广州越秀融资租赁有限公司总经理):融资租赁公司的多元化融资


融资租赁公司的融资现状:融资租赁公司可使用融资工具包括股权融资和债权融资,但主要为债权融资,其中又以银行贷款为主,近年来公司债、ABS、中票和短融等逐渐被重视、使用力度也逐步加大。2018年1月-11月,ABS、公司债共发行2064只,同比增长7.6%;发行规模达到3.1万亿元,同比增长20.9%(2017年共发行ABS、公司债1919只,发行规模2.57万亿元)。


融资租赁公司融资存在的主要难题:一是期限结构不合理,中短期资金占比高,长期资金占比低,与租赁资产的期限不匹配;二是直接融资比例低,普遍以银行借款为主,ABS、公司债等占比有所提高但仍较小;三是受监管政策影响,金融机构对租赁资产挑剔;四是境外融资规模小。


融资体系搭建思路:“间接融资+直接融资、境内+境外”双线、双市场的立体化、矩阵式融资体系。即构建多个融资主体、覆盖数量足够丰富的金融机构;合理使用多种融资工具,成分发挥各种工具的优势;搭建长、中、短期资金合理比例体系,与租赁资产期限相匹配,管理好流动性风险。


  • 庄明哲(台骏国际租赁有限公司总经理 ):精耕地区、精耕产业,服务中小微企业发展


首先,谈谈业务端。有“变”与“不变”,“变”是指要顺应市场需求,根据国家政策、经济发展时时调整业务方向与策略,即开展变通的业务;“不变”是指我们坚持专注于中小微企业的融资租赁市场,做到精耕地区和精耕产业。精耕地区:我的建议是不管你在任何一个区域,你可以先去了解这个地区的风俗民情产业特性(台骏目前专注于江苏、广东地区)。 精耕产业:目前我们精耕的产业就是自动化设备,还有机器、半导体等。做得越久,越能理解这个产业,随之而来,你会发现它的上下游产业,同时也能了解到客户的地位等等。?


其次,谈谈风控端。第一,在信息时代,运用数据、数理工具等建立风控模型,降低专家误判率,同时坚持分散风险;利用大数据、媒体工具查询客户信用状况,及时掌握违约风险;遵循政策,因应大环境变化,调整评估项目,譬如限制行业清单、环保标准和中美贸易纷争等。第二,采用专业分工制度,各单位、各部门各司其职,确保案件有效率地进行。第三,重视现场尽调,“一看再看看了又看”。中小企业平均生命周期短,没有规范的财务报表,必须要了解客户实际经营情况,强调建立真实基础的中小企业征审原则。


最后,谈谈作业端。中小微企业融资作业成本投入较高,作业效率的提升将有助于达到成本效率最优化。一是要因应外部环境持续改善流程;二是将作业系统化和标准化,实现流程电子化;三是导入行动签核系统,实施作业行动化,让主管随时了解客户信息。


  • 许铮(广发融资租赁(广东)有限公司总经理):融资租赁的新思路——“融智+融创”


融智:“智”可以是智慧、智能,是服务,是方案,也是理念。在租赁产品方案上面,体现在产品结构的设计和定价的策略。融智在租赁的风险管理的理念上面,我们也是进入了投行的全面风险的管理体系。 借鉴了投行全面风险管理制度,这个制度的核心理念主要还是通过平衡风险跟收益,实现投资收益的最大化,发现客户价值,以价值的增量来覆盖风险的存量,利用租赁+投行的全面专业能力,判断客户价值提升的空间,利用租赁+投行的业务多元化优势,扩大业务收入来源,提升收益对风险的覆盖能力。

?

融创:这个“创”既是创业,也是创新,更是创造。因为租赁公司在制定战略,完善公司治理,完善组织架构和专业化方向的布局方面都应该紧密的围绕客户价值、股东价值、产业价值展开。


  • 何融峰(中关村科技租赁有限公司总经理):创投租赁的主要特点和风险


什么是创投租赁。创投租赁是一种创新的融资租赁商业模式,创投租赁不是一个融资的业务模式,是融资租赁商业模式的创新,是多方共赢的商业模式,典型的特征就是投租联动。创投租赁有三个商业模式:1.认股权模式。2.租金转股权的模式。3.基金指导模式。?