协会领导带队拜访省金融办党组书记、主任肖学

时间:2018-06-11??来源:GDFLA

67日下午,省融资租赁协会会长曾忠生带队拜访省金融办,就广东省融资租赁行业发展以及监管现状进行汇报。省金融办党组书记、主任肖学听取汇报,并就推动我省融资租赁行业发展和行业监管改革做出重要指示。

曾忠生介绍了我省融资租赁行业的发展情况。近几年来,得益于广东省内南沙、前海、横琴自贸区的建立以及广东省各级政府对于融资租赁行业的支持,广东省融资租赁行业资产规模以及企业数量都取得了快速的增长,为广东产业转型升级、中小微企业融资提供了强大的支持。但是,我省融资租赁行业的发展也存在不少问题,空壳企业众多、业务模式单一、政策支持力度不足等因素都极大地制约了业的发展,造成广东省融资租赁行业发展与经济体量全国第一的地位不匹配。融资租赁行业监管部门变更以后,省融资租赁协会将积极配合省金融办,就搭建政企沟通平台、推动行业支持政策、规范行业发展等方面发挥应有的作用。

肖学主任对省融资租赁行业协会就推动我省经济发展所做出的努力给予了充分的肯定,并对我省融资租赁行业的发展提出了要求。他表示,融资租赁具有“融资”和“融物”的双重属性,是金融服务实体经济的重要工具,尤其在推动中小企业购置新设备,增加新产能方面相比银行有着天然的优势。此次监管部门调整以后,将会加强功能监管,更加重视行为监管。省融资租赁协会要充分发挥社会组织应有的作用,进一步推广融资租赁这一工具,积极构建政府与企业之间沟通的桥梁,密切配合监管部门推动融资租赁行业监管改革,推动行业持续健康发展,让融资租赁行业成为我省实体经济发展的重要推动力。

省金融办银行信贷市场处处长张海涛等参加了会谈,广东省融资租赁协会执行会长侯建雄、执行秘书长王娟等随行拜访。